На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 958 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Главное о весенних заморозках

 

Если вспомнить, что высота холодного воздуха во время весенних заморозков зачастую составляет всего 0,5-1 м, то... нельзя не удивляться тому, что человек доныне не изобрел никаких эффективных средств от заморозков.

 

Если из почки показался побег, то уже при заморозке в 2-3 С он погибает.

 

Сильные весенние заморозки повторяются каждые 11 лет.

 

Чаще всего нам докучают радиационные заморозки. В ясные и безветренные ночи почва начинает интенсивно излучать тепло и отдавать его воздуху. Поверхность почвы при этом быстро остывает. Холоднее всего к утру, часам к пяти-шести. С рассветом радует глаз чудесная картина выпавшего инея. То, что на почве, вымерзает.

 

Но хитрость в том, что слой мороза – всего 0,5-1 м. И почва, и воздух выше 1,5 м имеют положительную температуру! Это нам на руку. На беседках кусты от заморозков почти не страдают. Штамб высотой в 1,4 м спасает кусты в 90% случаев.

 

В частности, известный ученый Мозер для защиты от заморозков применял остроумный способ: он перемешивал слои воздуха. Мощный вентилятор работал с полуночи до утра, поворачиваясь вокруг свой оси. Одна такая машина успешно «обдувала» плантацию в 0,8 га, а обслуживал ее всего один рабочий! В сравнении с укрытиями, сжиганием угля или дымлением – просто верх эффективности.

 

Наши виноградари расставляют по винограднику консервные банки, наполненные соляркой, и поджигают их. Ароматный черный дымок закрывает кусты, ослабляя морозы на 2-3 С. При достаточной аккуратности топливо можно подливать прямо во время процесса.

 

Еще есть надежный, хоть и хлопотный способ на крайний случай – дождевание.

Единственный момент, когда дождевание на винограднике не вредно, а полезно. Опрыскивая кусты водой, мы отогреваем и побеги, и почву: ведь вода, даже самая холодная, имеет температуру не ниже 5-8°С, а этого вполне достаточно, чтобы нейтрализовать мороз в 4-5С.

 

Только не перестарайтесь в борьбе с заморозками: вовремя раскройте кусты. Виноградные глазки весной легко отламываются, если передержать их под укрытиями. Поэтому очень важно раскрыть кусты и подвязать их на проволоку до начала появления побегов из почек. Кусты, укрытые пленкой, приходится раскрывать чуть пораньше. Если опоздать – обязательно обломаете несколько почек, пошедших в рост. А каждая почка – это гроздь на килограмм!

 

Когда лучше резать? Укрывные кусты – осенью: не укрывать же всю шевелюру. А не укрывные – большой разницы нет, лишь бы перезимовали

 

Приложение «Хозяйство Черноземья» № 02/002 от 02 апреля 2013

наверх