
Мартин Селигман, отец позитивной психологии, считал, что 60% нашего счастья определено генетикой и окружением, а оставшиеся 40% - на нашей совести. Также известно, что все счастливые люди имеют схожие привычки, которые мы могли бы внедрить в свою повседневную жизнь. Вот начните с этих десяти, чтобы не прошляпить свои 40% счастливости:
1. Окружаем себя счастливыми людьми.
Известно, что счастье заразно. Общение с радостным человеком повышает ваш собственный уровень счастья на 25%. Пересмотрите список друзей)
2. Улыбаемся. Искренне.
Искусственная улыбка может только ухудшить ваше состояние. Поэтому попытайтесь сначала подумать о чем-то хорошем, и только потом растягивать рот в улыбке. Достаточно вспомнить как вам когда-то было весело.
3. Не боимся поражений. Они бывают у всех.
Согласно исследованиям Питера Крамера, не счастье, а именно устойчивость - противоположность депрессии. Счастливые люди умеют преодолевать неудачи. Как говорится в японской поговорке «Упади семь раз, поднимись восемь.»
4. Стараемся быть счастливыми
Да, все так просто. Те, кто активно пытается стать счастливее, действительно отмечают улучшение настроения и начинают думать о себе, как о счастливых людях.
5. Замечаем все хорошее
Мы всегда празднуем большие успехи и достижения. Но еще важнее замечать и мелкие радости, везения и удачи. Повезло с погодой для поездки на дачу? В магазине попалось именно тот кофе, который вам нравится? Что ж, похоже, день складывается удачно!
6. Ценим простые удовольствия
Красиво закрученный рожок мороженого. Смешная виляющая хвостом собака. Счастливые люди не ленятся обратить внимание на такие простые радости жизни. Видеть смысл в маленьких вещах и испытывать благодарность за них - полезная привычка.
7. Помогаем
Счастливые люди всегда находят время чтобы помочь другим. Например, доказано, что волонтерская работа хорошо влияет на физическое и моральное состояние человека. Альтруизм гарантирует больше счастья и меньше депрессий.
8. Стремимся к состоянию «потока»
Когда вы делаете что-то одновременно воодушевляющее, значимое и достаточно сложное, чтобы задействовать ваши таланты и способности, когда вы теряете счет времени - вы переживаете приятное состояние потока. Счастливые люди ищут и культивируют это ощущение.
9. Пустой болтовне предпочитаем содержательный разговор
Нет ничего плохого в небольшой беседе при встрече со знакомым человеком. Хотя бы путем перебрасывания фразами:"Ну, как у тебя дела?", "Да ты что?", "Ну, ничего себе...". Но сесть и поговорить о том, что действительно важно для вас - вот что дает чувство удовлетворения жизнью.
10. Выражаем свои чувства
«Хотела бы я иметь мужество выразить свои чувства» - одно главных сожалений перед смертью. Люди хотели бы меньше говорить о погоде и больше о том, что переполняет и сердце.

10 шагов до счастья
Вы считаете себя счастливым? Нет? Возможно, ваша жизнь рутинна, а вы перестали это замечать, или ленитесь что-то изменить. Зачастую счастье - это результат избавления от некоторых плохих привычек. Вот их перечень и руководство к действию от Джеффа Хейдена.
Итак, ДАВАЙТЕ БРОСИМ:
1. Верить, что прошлое определяет будущее
Прошлое - это просто опыт, на котором мы учимся. Но он никогда не должен определять нашу жизнь сегодня. Перестаньте позволять ему делать это.
2. Сплетничать
О том, что сплетни - не такая уж весёлая штука, мы понимаем, когда услышим чью-то сплетню о себе. Поэтому, в следующий раз, когда кто-то при вас начнет говорить о другом человеке, просто извинитесь и уйдите. Не волнуйтесь, что потеряете чье-то уважение - сплетники не уважают других людей в любом случае.
3. Говорить «да», когда хотим сказать «нет»
Когда вы говорите «нет», вы чувствуете себя плохо несколько мгновений. Когда вы соглашаетесь на что-то, чего не хотите делать, вы чувствуете себя плохо в течение всего времени. Практикуйтесь говорить «нет». Со временем делать это станет легче.
4. Перебивать
Когда вы перебиваете кого-то, вы даете ему понять: «Я не думала о том, что вы говорите, я думала о том, что я хочу сказать». Хотите улучшить профессиональные и личные отношения? Слушайте других людей. Сосредотачивайтесь на том, что они говорят.
5. Опаздывать
Всякий раз, когда вы опаздываете, другие люди справедливо полагают, что вы считаете свое время более ценным, чем их. Приходя вовремя, вы станете намного более стрессоустойчивой, проницательной, решительной.
6. Обижаться
Как говорил Нельсон Мандела: «Обижаться -это как выпить яд в надежде, что он убьет твоих врагов». То же касается зависти и неприязни. Позвольте негативным чувствам уйти. Когда вы зацикливаетесь на недоброжелательности, вы - единственный, кто терпит поражение.
7. Считать, что у нас нет времени
Некоторые люди успевают делать намного больше, чем остальные. Как у них это получается? Они определили, что для них важно и делают это. Отбросьте все вещи, которые не являются важными для вас.
8. Приспосабливаться
Другим людям могут нравиться ваши вещи, но это не означает, что им нравитесь вы. Будьте самой собой. Когда вы перестанете подстраиваться под кого-то или пытаться произвести впечатление, вы можете потерять какое-то количество знакомых… но приобретете несколько настоящих друзей.
9. Игнорировать своих родителей
Никто, лежа на смертном одре, не говорит: «Я действительно жалею, что не проводил больше времени на работе». Все хотят проводить больше времени со своими родителями… когда уже слишком поздно.
Ваши родители любят вас. Позвоните им. Они скучают по вам. И, возможно, вы забыли об этом, но вы тоже скучаете по ним.
10. Ждать
Мы все боимся. Боимся того, что может произойти или не произойти. Того, что не можем изменить. Того, что не сможем сделать. Того, как другие могут воспринимать нас.
Это заставляет нас медлить и ждать подходящего момента. А между тем проходят дни, недели, месяцы и даже годы.
Сегодня - драгоценно. После того, как наступит завтра, сегодня уйдет навсегда. Трата времени - единственное, чего следует бояться.

Свежие комментарии