Из чего лучше всего делать брагу?
Из сахара – это оптимальный вариант для самогона из-за самой высокой концентрации сахарозы. Альтернатива — продукты с высоким содержанием сахарозы или же варенья.
Какая вода годится для браги?
Питьевая. Конечно, лучше родниковая или бутилированная. Дрожжи плохо бродят/погибают:
- в водопроводной воде из-за слишком большого содержания солей, хлорки;
- в кипяченой из-за нехватки кислорода;
- в дистиллированной из-за отсутствия питательных микроэлементов.
Какие дрожжи?
Лучше спиртовые, но можно и хлебные. Подробнее ниже.
В чем делать брагу для самогона?
В любой пищевой емкости. Но будьте внимательны с пластиковой посудой: пищевой пластик безопасен, но на рынке полно китайской продукции, сделанной из неизвестно чего.
Яркий запах пластика – один ее из признаков.Что такое гидрозатвор и зачем он нужен?
Устройство, которое отводит углекислый газ и не пропускает воздух. Зачем – в присутствии кислорода дрожжи разлагают спирт на углекислый газ и воду. Кроме того, с воздухом могут попасть другие бактерии, которые испортят брагу.
| |
Чем закрыть брагу, если нет гидрозатвора?
Народный метод – медицинская резиновая перчатка с проколотыми иголкой пальцами. Надулась — брожение идет. Опала, брага готова.
Какая температура оптимальна для брожения?
20-30°С. Выше 40°С начинают погибать дрожжи, ниже 18°С процесс брожения может не начаться.
Нужно ли утеплять или нагревать емкость с брагой?
При брожении выделяется тепло. Потому температура браги всегда будет выше температуры воздуха. Подогревать или утеплять нужно разве что при t воздуха ниже 18°С.
Сколько готовится брага?
От 3 до 14 дней. Завит от сырья, температуры, дрожжей.
Как ускорить брожение?
- Про дрожжи и температуру см. выше.
- Заранее растворить сахар (приготовить сироп).
- Ежедневное помешивание.
- Подкормка.
Подкормка или активатор брожения — смесь из микроэлементов и витаминов, которая способствуют жизнедеятельности дрожжей. Примерная дозировка — 1 г на литр.
Народные версии подкормки: черный хлеб, томатная паста (100 г на 10 л), кукуруза или же горох (их по 2-3 кружки на 10 л).
Брага плохо бродит, почему?
- холодно
- плохие дрожжи
- мало дрожжей
- не хватает питательных веществ.
Как определить, что брага готова?
Как прекратится выделение углекислого газа (перчатка сдулась, не слышно шипения).
Как узнать, что брага готова — проще всего на глаз и вкус.
- Брага прекратила пениться, начинает понемногу осветляться, остатки дрожжей оседают на дне.
- Горький вкус браги. Если после брожения она сладкая — бактерии переработали не весь сахар. Добавьте дрожжей и возобновите брожение.
Другие экзотические методы:
- Зажженная спичка: если брожение не закончилось — будет выделяться углекислый газ — спичка потухнет.
- Ареометр, сахаромер, виномер — приборы, которые показывают содержание сахара. Для измерения опустите его в жидкость и дайте свободно плавать, не касаясь стенок сосуда.
Нужно ли созревшую брагу снимать с осадка?
Желательно, но необязательно. Осадок – 5% от объема – остатки жизнедеятельности бактерий, которые несущественно сказываются на конечном продукте.
Сколько самогона получится из браги?
Выход самогона (40%) из 1 кг сырья
Тип сырья | Выход самогона, мл |
---|---|
Сахар | 1100 |
Рис | 1250 |
Пшеница | 920 |
Картофель | 350 |
Виноград | 250 |
Свекла сах. | 210 |
Груши | 165 |
Яблоки | 140 |
Вишня | 121 |
Сколько можно хранить готовую брагу?
До недели в холодном месте, не снимая гидрозатвора.
Как сделать брагу для самогона: самый простой рецепт
Состав браги:
- 7 кг сахара
- 1 кг дрожжей
- 24 л воды
Предварительно дрожжи разбраживаются: залить небольшим количеством воды и добавить 100 г сахара. Премешать, поставить в теплое место на на 1 час.
Смешать сахар и воду в бродильной емкости, внести разведенные дрожжи. Поставить гидрозатвор.
Видео-рецепт приготовления сахарной браги:
Как сделать брагу из яблок
Для приготовления потребуется:
- 10 л сока яблок сладких сортов (допускается и наличие жмыха, полученного в результате приготовления сока)
- 10 л воды
- 1 кг дрожжей
Технология приготовления та же. Кроме яблок, для браги пригодны картофель, свекла сахарная, зерновые культуры.
Какие дрожжи самые популярные у самогонщиков?
— Хлебные дрожжи Саф-Левюр.
Цена 100 г пачки — около 50 рублей.
Какие дрожжи лучше для самогона?
— Спиртовые.
Чем спиртовые дрожжи лучше хлебных?
- Брага зреет в 2 раза быстрее — 5 дней.
- Дают меньше сивушных примесей.
Почему тогда чаще покупают хлебные?
— Дешевле и доступнее. Да, брага будет стоять дольше (до 2 недель), самогон же всё равно очищать. Потому в итоге разницы особой нет.
Можно ли для браги использовать пивные дрожжи?
— Нежелательно. Будет обильная пена (потребуется пеногаситель) и концентрация спирта получится меньше.
Можно ли использовать винные дрожжи?
— Использовать нецелесообразно: дорогие и более прихотливы к условиям.
Можно ли приготовить брагу без дрожжей?
— Нет. В так называемых «рецептах браги без дрожжей» они всё же используются, только «дикие» — естественные бактерии, которые находятся на поверхности ягод, плодов и зерен.
Чем дикие дрожжи хуже культурных?
— Сложнее контролировать процесс брожения и более трудозатратно.
Свежие комментарии