На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 958 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Спиртные напитки. Как приготовить брагу для самогона

http://homwine.com/img/braga.jpg

Из чего лучше всего делать брагу?

Из сахара – это оптимальный вариант для самогона из-за самой высокой концентрации сахарозы. Альтернатива — продукты с высоким содержанием сахарозы или же варенья.

Какая вода годится для браги?

Питьевая. Конечно, лучше родниковая или бутилированная. Дрожжи плохо бродят/погибают:

  • в водопроводной воде из-за слишком большого содержания солей, хлорки;
  • в кипяченой из-за нехватки кислорода;
  • в дистиллированной из-за отсутствия питательных микроэлементов.

Какие дрожжи?

Лучше спиртовые, но можно и хлебные. Подробнее ниже.

В чем делать брагу для самогона?

В любой пищевой емкости. Но будьте внимательны с пластиковой посудой: пищевой пластик безопасен, но на рынке полно китайской продукции, сделанной из неизвестно чего.

Яркий запах пластика – один ее из признаков.

Что такое гидрозатвор и зачем он нужен?

Устройство, которое отводит углекислый газ и не пропускает воздух. Зачем – в присутствии кислорода дрожжи разлагают спирт на углекислый газ и воду. Кроме того, с воздухом могут попасть другие бактерии, которые испортят брагу.

Гидрозатвор для браги, схема

Самодельный гидрозатвор для приготовления браги

Чем закрыть брагу, если нет гидрозатвора?

Рецепт приготовления брагу из яблок

Народный метод – медицинская резиновая перчатка с проколотыми иголкой пальцами. Надулась — брожение идет. Опала, брага готова.

Какая температура оптимальна для брожения?

20-30°С. Выше 40°С начинают погибать дрожжи, ниже 18°С процесс брожения может не начаться.

Нужно ли утеплять или нагревать емкость с брагой?

При брожении выделяется тепло. Потому температура браги всегда будет выше температуры воздуха. Подогревать или утеплять нужно разве что при t воздуха ниже 18°С.

Сколько готовится брага?

От 3 до 14 дней. Завит от сырья, температуры, дрожжей.

Как ускорить брожение?

  • Про дрожжи и температуру см. выше.
  • Заранее растворить сахар (приготовить сироп).
  • Ежедневное помешивание.
  • Подкормка.

Подкормка или активатор брожения — смесь из микроэлементов и витаминов, которая способствуют жизнедеятельности дрожжей. Примерная дозировка — 1 г на литр.

Народные версии подкормки: черный хлеб, томатная паста (100 г на 10 л), кукуруза или же горох (их по 2-3 кружки на 10 л).

Брага плохо бродит, почему?

  • холодно
  • плохие дрожжи
  • мало дрожжей
  • не хватает питательных веществ.

Как определить, что брага готова?

Как прекратится выделение углекислого газа (перчатка сдулась, не слышно шипения).

Как узнать, что брага готова — проще всего на глаз и вкус.

  1. Брага прекратила пениться, начинает понемногу осветляться, остатки дрожжей оседают на дне.
  2. Горький вкус браги. Если после брожения она сладкая — бактерии переработали не весь сахар. Добавьте дрожжей и возобновите брожение.

Как узнать готовность браги

Другие экзотические методы:

  • Зажженная спичка: если брожение не закончилось —  будет выделяться углекислый газ — спичка потухнет.
  • Ареометр, сахаромер, виномер — приборы, которые показывают содержание сахара. Для измерения опустите его в жидкость и дайте свободно плавать, не касаясь стенок сосуда.

Бытовой виномер

Нужно ли созревшую брагу снимать с осадка?

Желательно, но необязательно. Осадок – 5% от объема – остатки жизнедеятельности бактерий, которые несущественно сказываются на конечном продукте.

Сколько самогона получится из браги?

Выход самогона (40%) из 1 кг сырья

Тип сырьяВыход самогона, мл
Сахар 1100
Рис 1250
Пшеница 920
Картофель 350
Виноград 250
Свекла сах. 210
Груши 165
Яблоки 140
Вишня 121

Сколько можно хранить готовую брагу?

До недели в холодном месте, не снимая гидрозатвора.

Как сделать брагу для самогона: самый простой рецепт

Как сделать брагу из сахара для самогона

Состав браги:

  • 7 кг сахара
  • 1 кг дрожжей
  • 24 л воды

Предварительно дрожжи разбраживаются: залить небольшим количеством воды и добавить 100 г сахара. Премешать, поставить в теплое место на на 1 час.

Смешать сахар и воду в бродильной емкости, внести разведенные дрожжи. Поставить гидрозатвор.

Видео-рецепт приготовления сахарной браги:

Как сделать брагу из яблок

Для приготовления потребуется:

  • 10 л сока яблок сладких сортов (допускается и наличие жмыха, полученного в результате приготовления сока)
  • 10 л воды
  • 1 кг дрожжей

Технология приготовления та же. Кроме яблок, для браги пригодны картофель, свекла сахарная, зерновые культуры.

Какие дрожжи самые популярные у самогонщиков?

— Хлебные дрожжи Саф-Левюр.

Какие дрожжи лучше для самогона

Цена 100 г пачки — около 50 рублей.

Какие дрожжи лучше для самогона?

— Спиртовые.

Чем спиртовые дрожжи лучше хлебных?

  1. Брага зреет в 2 раза быстрее — 5 дней.
  2. Дают меньше сивушных примесей.

Почему тогда чаще покупают хлебные?

— Дешевле и доступнее. Да, брага будет стоять дольше (до 2 недель), самогон же всё равно очищать. Потому  в итоге разницы особой нет.

Можно ли для браги использовать пивные дрожжи?

— Нежелательно. Будет обильная пена (потребуется пеногаситель) и концентрация спирта получится меньше.

Можно ли использовать винные дрожжи?

— Использовать нецелесообразно: дорогие и более прихотливы к условиям.

Можно ли приготовить брагу без дрожжей?

— Нет. В так называемых «рецептах браги без дрожжей» они всё же используются, только «дикие» — естественные бактерии, которые находятся на поверхности ягод, плодов и зерен.

Чем дикие дрожжи хуже культурных?

— Сложнее контролировать процесс брожения и более трудозатратно.

Источник

наверх