На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 957 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Самомассаж головы и шеи

Если человек, страдающий повышенным артериальным давлением, будет регулярно проводить самомассаж головы перед гимнастическим комплексом, очень скоро его состояние действительно улучшится: исчезнут головные боли, заметно снизится артериальное давление. Самомассаж несложен. Во всяком случае, мне кажется, что это гораздо лучше, нежели глотание таблеток.



Массирующие движения должны быть мягкими и легкими. Если головная боль беспокоит довольно сильно, самомассаж ограничивают, производят только легкое поверхностное поглаживание, не смещая кожу. Хотя на эти условия лично я не обращал никакого внимания, а выполнял свой комплекс с самомассажем головы в любом состоянии по несколько раз за день.

Во время самомассажа не следует забывать о дыхании: не задерживать его, не наклонять низко голову и туловище. Стараться добиваться полного расслабления массирующих мышц.

1. Сесть у стола. Правую руку согнуть и опереться локтем о стол. Занести за голову левую руку, поддерживая ее кистью правой руки. Произвести поверхностное поглаживание от затылка вниз по шее и дальше к плечевому суставу . После 5 поглаживаний усилить нажим. Голову повернуть в противоположную сторону. Повторить 7 раз. Повторить противоположной рукой.

4 (300x331, 38Kb) 

.Поверхностное поглаживание шеи и надплечий

2. Сделать вращательные, массирующие движения подушечками пальцев в тех же направлениях  Стараться кожу не смещать. Повторить 7 раз.

2 (300x291, 38Kb)

Круговые массирующие движения в области шеи и надплечий

3. «Зачесывание волос»: одна рука зачесывает волосы вперед, другая — назад . Повторить 7 раз. При длинных волосах есть смысл проводить глубокие движения, проникая подушечками пальцев в глубь.

При коротких волосах проще: можно максимально втирать исходящее от руки тепло в кожу.

3 (300x279, 31Kb)

. «Зачесывание волос»

4. Сделать массирующие движения от наружных углов глаз к затылку и далее вниз к шее (рис. 4). Стараться опускать ладони как можно ниже — отвлекать кровь к области шеи. Повторить 7 раз.

44 (300x307, 29Kb)

 Поглаживания от висков к шее

5. Произвести легкое поглаживание за ухом сверху вниз в окружности до 5 сантиметров подушечками 4 пальцев и сразу же провести кругообразное растирание — подушечки пальцев должны совершать мелкие вращтельные движения Повторить 7 раз.

55 (300x401, 39Kb)

 Кругообразное растирание

 Произвести поглаживание затылочной области подушечками пальцев и вслед за этим вращательные движения-растирания. Пальцы скользят от темени по затылку к шее и обратно . Повторить 7 раз (выполнить 7 поглаживаний-растираний, а затем перейти к круговым движениям).

77 (300x186, 23Kb)

 Поглаживания и растирания затылочной области

7. Произвести поглаживания лба от переносицы (вертикальные движения) к волосам подушечками пальцев обеих рук и вслед за этим совершить вращательные, растирающие движения Повторить по 7 раз.

88 (300x187, 25Kb)

 Поглаживания лба (вертикальное направление)

8. Выполнить поглаживание лба обеими ладонями в горизонтальном направлении от середины к вискам. В тех же направлениях выполнить круговые растирания

99 (300x169, 23Kb)
 Поглаживания лба (горизонтальное направление)

9. Кончиками средних пальцев рук осторожно произвести поглаживание под правым и левым глазом от наружного угла до внутреннего угла. Затем двумя пальцами — указательным и средним (один под, а другой над бровью) — вернуться к наружному углу глаза  Повторить 7 раз. В этом упражнении очень важна деликатность — пальцы должны скользить по коже нежно, осторожно, не смещая ее.

. Поглаживания в области глаз

999 (300x185, 26Kb)
10. Повторить 3-е и 4-е упражнения.

11. Пальцы положить на темя и продвигать к ушам и шее, производя короткие и лёгкие прямолинейные растирания: вниз, а затем вверх. Затем выполнить круговые растирающие движения в том же направлении  Сделать по 7 раз. После этого упражнения практически сразу произвести растягивание и сдвигание кожи на всех участках головы. Повторить 7 раз.

Рис. 10. Круговые растирающие движения от темени к ушам и шее

2222 (683x663, 22Kb)

Самомассаж головы и шеи неплохо заканчивать надавливанием на некоторые биологически активные точки.

3333 (604x700, 22Kb)

12. Вначале произвести надавливания на 4 точки в области губ, способствующие расслаблению мышц всего тела. Две точки находятся сразу у уголков рта, еще одна — строго посередине красной каймы верхней губы, последняя — строго посередине красной каймы нижней губы

Биоактивные точки, способствующие расслаблению

4444 (700x528, 44Kb)

На каждую точку необходимо поочередно нажимать 2–3 секунды: начать с первой, после короткого перерыва (5 секунд) нажать на вторую и, наконец, одновременно на третью и четвертую. Сила нажима — до легкой болезненности. Затем необходимо провести массаж антистрессовой точки, находящейся под подбородком в ямочке (рис. 12). Длительность надавливания — 3 секунды, а сила — также до легкой болезненности. Антистрессовая точка способствует снятию психоэмоционального возбуждения.

Ссылка на первоисточник
наверх